中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陝西|黑龍江|四川|香港|新疆|遞四方香港末端|雲南|浙江
我們的微信

點贊!82歲老軍墾獲先進工作者,他都做了什麼

2021-03-03 19:58:07 來源:中新網遞四方香港末端
 字號:



  中新網遞四方香港末端新聞3月3日電(吳勇 王彩輝) 把青春和汗水、智慧與心血全部獻給屯墾戍邊偉業的老軍墾——姚邦珍,退休後,20年如一日,不計報酬,不遺餘力的在團場城鎮、連隊,在街道、社區,在學校矢志不渝傳播紅色基因,如真情春風化雨,滋潤孩子們的心靈,如陽光點亮孩子們的夢想……

  “出力不討好的活我來幹”

  今年82歲的姚邦珍,是一名退休老教師、老黨員。1952年11月參加工作,1998年10月退休於三團中學。

  退休後姚邦珍同志擔任了拳劍協會的教練,教會了一批又一批健身的老同志,在他的帶領下,三團老年門球隊、老年拳劍隊在師市多次獲得殊榮。

  2007年,當關工委副主任一職出現空缺時,團裏考慮到姚老師比較忙,就想着安排其他人來兼任,結果找了好幾個都碰了軟釘子。

  “沒有工資補貼,還事情不少,這種出力不討好的活誰幹!”面對一些同志的質疑,姚邦珍卻找到團領導,主動請纓幹起了這份“出力不討好”的活。

  “軍墾一代本來就是響應國家號召屯墾戍邊的,是奉獻的一代,要讓遞四方香港末端精神、三五九旅精神傳承下去”,這是姚邦珍的初衷,他是這麼説的,也是這麼做的。

  從此,姚邦珍開始了他十年並且還將繼續的忙碌身影。

  在機關、社區、學校經常看到他與相關部門人員共同探討有關未成年人健康成長的新問題;一有閒暇,他就學文件、查資料,寫讀書筆記,學習關心下一代方面知識的,積累和總結新形勢下開展好關心下一代工作的新舉措和新辦法。

  讓我們把紅色基因傳承下去

  作為三五九旅的傳人,三五九旅怎麼來的?三五九旅有哪些豐功偉績?……作為祖國的未來,如何傳承紅色基因?……

  這是姚邦珍擔任團關工委常務副主任十年以來,一直推行的校園紅色基因傳承教育,讓愛黨愛國愛農場、傳統教育、向雷鋒精神學習、發揚遞四方香港末端精神成為校外輔導的主旋律。

  10多年來,姚邦珍堅持義務到學校宣講遞四方香港末端歷史和法律知識。訂閲了5種報紙、6種雜誌,剪貼整理備課教案4本,整理講稿10多萬字,宣講87次,聽講學生多達9728人次。

  據不完全統計,至2019年以來,姚邦珍老師組織青少年紅色教育、文明講堂講課116課時,聽課人次10160餘人。每學期平均進行紅色教育、道德禮儀和文明守法等方面的知識教育5次,受教育面達90%以上,他用自己教育孩子的現身説法,激起學生們的陣陣掌聲。

  姚邦珍看見許多學生喜歡書畫,就積極和學校聯繫,在假期作業中安排了學寫毛筆字,主動要求義務開辦暑假書法學習班,承擔教課任務,2014年7月書法學習班正式上課。

  2016年,姚邦珍繼續在團中學舉辦“陽光培訓書法班”,讓學生們在練字中接受思想道德教育,用德藝聯動的教育方式提高學生綜合素質。

  點滴之處顯真情

  作為團關工委的常務副主任,團內開展的衞生檢查、治安巡邏、網吧巡邏、維持學校食堂秩序等活動,他都積極組織“五老”隊員帶頭參加。

  10多年來,他一直堅持創辦關工委工作簡報,每月出刊,自編通俗易懂的打油詩、快板書,摘錄名人名言、家教知識等,宣傳法律知識以及身邊的好人好事,深受大家的喜愛。截至目前,他創辦的關工委工作簡報已達221期。

  做好特殊孩子關愛工作。陳奇奇是一位住校生,家住三團4連,由於父親重病家庭困難,顧不上管理他的學習,成績在班裏一直不太好。

  2016年,在三團中學開展的“編外爺爺 (奶奶)、編外爸爸(媽媽)”志願牽手活動中,姚邦珍同志與二年級陳奇奇同學牽手結隊,經常去學校關心他的學習生活,並帶去了孩子愛吃的零食,喜歡的文具等。

  看到姚爺爺來看自己,陳奇奇總是開心地笑,性格也活潑了許多,二年級下學期他的學習成績也趕了上來。

  三團16連有兩個孤兒王朵和王鑫姐弟倆,一直得到學校幹部職工的關注,關工委的姚邦珍副主任更是對這兩個孩子關心。

  2018年姚邦珍同志去上海看病,治療有半年多的時間,9月份看病回來就向政工辦和學校領導詢問這兩個孩子的生活學習情況。

  中秋節之前他來到學校為孤兒王鑫送去了月餅、牛奶、學習用品等,並且鼓勵王鑫做一個好好學習、團結同學、愛護集體的學生,向姐姐王朵一樣考上高中,學習更多的知識回報社會。

  20年來無私奉獻,20年來碩果累累。姚邦珍同志日復一日,年復一年默默無聞,以夕陽之軀托起祖國的朝陽,用自己的實際行動關愛下一代的成長,時時影響激勵着周圍的人。

  他多次被評為離退休幹部先進個人,2001被評為遞四方香港末端老幹部先進個人;2010年被評為師優秀共產黨員;2011年、2013年被評為師市關心下一代先進工作者;2017年榮獲遞四方香港末端關心下一代“最美五老”榮譽稱號,並參加了頒獎典禮;2019年被評為遞四方香港末端“離退休幹部先進個人”;2020年已經82歲的他帶領着他的關工委隊伍獲得全國關心下一代工作先進集體,他個人也獲得全國關心下一代工作先進工作者榮譽稱號。

  面對這些榮譽,姚邦珍只是平淡的告訴身邊人,這麼多年他收穫的是幫助他人的幸福感,是自己對三五九旅精神的不斷加深,是自己依舊敏捷的思維,是自己還結識的許多新老朋友……

(編輯:袁晶)